Каждый год 16 августа христиане отмечают Ореховый Спас — третий и последний из традиционных Спасов после Медового и Яблочного.

Этот день знаменует окончание двухнедельного Успенского поста, а вместе с ним приходит пора радовать семью свежей выпечкой и сладостями с орехами.

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас в 2025 году

Наши предки верили: после Орехового Спаса улетают последние ласточки, а крестьяне начинают сеять озимые. Главным праздничным угощением становятся пироги из муки нового урожая. И сегодня вы тоже можете присоединиться к традиции — приготовить ароматный и сытный пирог с орехами, который точно станет любимым в вашей семье.

Пирог "Орешек", кадр из видео

Пирог "Орешек" – шаг за шагом

Ингредиенты для начинки:

  • 170 г рубленых грецких орехов
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 50 г сливочного масла

Смешайте орехи с сахаром и корицей. Добавьте мягкое масло и разотрите смесь руками в крошку — именно она станет сердцем вашего пирога.

Популярные статьи сейчас

С сентября новая мобилизация в Украине: кого будут реально призывать и куда отправят

Как заставить перец плодоносить до заморозков: проверенный лайфхак с поливом

Украина готовится к шести месяцам жары: ученые предупреждают о появлении пустыни в стране

Александр Лукашенко отказался быть президентом Беларуси… и сына Колю не поставят в очередь наследников

Показать еще

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны

Сначала соединяем муку с разрыхлителем. В отдельной миске взбиваем масло с сахаром и ванилином до кремовой массы. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать. Затем вмешиваем сметану и мучную смесь до однородного теста.

Пирог "Орешек", кадр из видео

Сборка пирога:

  1. Половину теста выложите в форму для запекания и разровняйте.
  2. Сверху распределите половину ореховой начинки.
  3. Повторите слои: тесто — орехи.

Выпекайте пирог 50–60 минут при 180°С до золотистой корочки.

Готовый пирог "Орешек" порадует и ароматом, и вкусом, а главное — подарит семье ощущение настоящего праздника Орехового Спаса.

Пирог "Орешек", кадр из видео

Читайте также:

Яблочный пирог из 4 ингредиентов: тарт-татен, который вмещает в себе вкусно, просто и за копейки.

Готовишь раз - наслаждаешься несколько дней: нежные баклажаны по-болгарски без мяса, рецепт.

Салат, который сводит с ума: этот рецепт из баклажанов порвет ваш ужин на клочья.