Когда холод начинает стучаться в окна, приходит пора запасаться вкусностями, от которых дрожат усы.

Вот рецепт засолки сала в банках на зиму — и не просто рецепт, а ароматная закуска, которая будет поднимать настроение даже в самый серый декабрьский вечер.

Сало в банке, кадр с видео

Ингредиенты (на 1 среднюю банку)

  • Свежий кусок сала (лучше с прослойками мяса)
  • Вода — 1 литр
  • Крупная соль — 5 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — ½ ч. л.
  • Перец душистый горошком — ½ ст. л.
  • Лавровые листья — 3 шт.
  • Чеснок — 3–4 зубчика

Приготовление

  1. Готовим рассол. Вскипяти 1 л воды с 2 столовыми ложками соли. Добавь чёрный и душистый перец, пару лавровых листиков, пусть кипит минутку, чтобы специи раскрылись.

  2. Охлади рассол. Дай ему остыть до тёплого состояния, иначе сало может «запариться» и потерять текстуру.

  3. Подготовка банки. На дно сухой чистой банки насыпь остатки соли. Положи слой сала. Нарежь чеснок тонкими пластинками — выложи несколько долек поверх сала.

    Популярные статьи сейчас

    Леся Никитюк в супермини показала спелые тыковки в интересном месте

    После чеснока: 7 культур, которые вернут почве жизнь и подарят второй урожай

    Ученые съели бизона, жившего 50 тысяч лет назад: вот как смаковала "блюдо плейстоцена"

    Ежемесячно более 6 тысяч гривен: кто из украинцев может рассчитывать на гарантированную выплату

    Показать еще
  4. Слои и заливка. Полови половником рассола и залей первый слой. Потом — очередной кусок сала, залей снова, и так пока банка не заполнится.

  5. Окончательный аккорд. Влей рассол до края (убери лавровые листья, пусть они займут своё место сверху). На горлышко банки насып чайную ложку соли, закрывай крышкой.

    Сало в банке, кадр с видео

  6. Выдержка. Три дня держи банку при комнатной температуре. Потом убери в прохладное место (погреб, подвал или холодильник) и переворачивай банки — вверх дном и обратно — раз в неделю, для равномерного распределения рассола.

Советы — "от кулинарного глашатая"

  • Используй сало с умеренной прослойкой мяса — будет вкусно и не слишком жирно.
  • Чеснок — не просто для запаха: он добавляет лёгкую остринку, которая разбавляет сливочность сала.
  • Не жалей специй: душистый перец, лавровый лист — пусть аромат работает на тебя.
  • Идеально подавать с хлебом, свежим луком и бокалом чего-нибудь крепкого (ну да, слегка намекаю).

Сало в банке, кадр с видео

Читайте также:

Ленивые суши-шарики: вкуснее роллов и готовятся за 15 минут, рецепт.

Салат со свеклой без варки овощей: быстро, ярко и невероятно вкусно, рецепт.