Для опары нужно взять 300 мл молока, 200 г муки, 50 г сахара и 50 г свежих прессованных дрожжей. Все перемешиваем, накрываем смесь пищевой пленкой и отправляем ее настояться примерно на час в теплое место.

Важно!

  • Молоко должно быть комнатной температуры или слегка теплое (температура не более 40 градусов, иначе дрожжи просто погибнут).

Чтобы замесить тесто берем 700 г муки, 3 яйца и отдельно 2 желтка, 130 г сливочного масла, 120 г сахара, 30 мл растительного масла, 20 мл водки, 3 г соли и цедра 1 лимона.

Изначально перемешиваем яйца и сахар. Добавляем водку для разрыхления теста. Добавляем цедру лимона. Соль добавляем в муку, и растительное масло соединяем со сливочным. Сливочное масло должно быть комнатной температуры (жирность 82%).

Просеиваем муку через сито, отправляем туда опару и яйца с сахаром, лимонную цедру. Замешиваем тесто соединив все ингредиенты. Как только мука увлажнилась, перекладываем тесто на стол и вымешиваем. Тесто должно стать эластичным и отлипать от стола. Дополнительно муку не добавлять. Замешиваем тесто минут 10. Оно не должно липнуть к рукам.

Берем емкость, смазываем растительным маслом и кладем туда тесто. Закрываем емкость и отставляем в теплое место на 2 часа.

Популярные статьи сейчас

"Зимняя поддержка" внезапно изменена: на что теперь разрешать потратить 1000 гривен

"Законы должны действовать не только на Земле, но и в космосе": произошло первое преступление вне планеты, как все закончилось

8 продуктов, тихо гасящих воспаление в вашем теле (и вы точно недооценивали некоторые из них)

Квартал 95 на грани? Ирина Сопонару честно рассказала, ждет ли Зеленского неизбежный финал

Показать еще

Берем растительное масло, смазываем стол растительным маслом и свои ручки, перекладываем тесто на стол. Добавляем на тесто изюм (предварительно промытый теплой водой и высушенный). Делим тесто на 5 частей и подкатываем тесто, чтобы верхушка была ровной.

Перекладываете тесто в формы, выставляете на противень и отставляете в теплое место приблизительно на час.

Достаем пасочки и смазываем их глазировкой (1 желток и 1 ч. л. молока). Отправляйте куличи выпекаться при температуре 160 градусов приблизительно 30–35 минут. Готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Читайте также:

Что будет с комендантским часом в Киеве на Пасху: принято окончательное решение

Поможет петрушка и укроп: как покрасить яйца на Пасху, чтобы на них появились картинки

Рецепт творожной заварной пасхи, которую не нужно запекать