Домашняя слегка подсоленная скумбрия — это одно из тех блюд, которое выглядит празднично, имеет изысканный вкус и требует минимальных усилий.
При правильном приготовлении рыба получается плотной, ароматной и приятно эластичной — идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневных блюд.
Домашнее засоливание позволяет полностью контролировать результат. Вы сами решаете, насколько интенсивной будет соленость, какие специи будут преобладать и насколько плотной должна стать текстура.
Кроме того, этот метод одинаково хорошо подходит и для других жирных рыб, таких как сельдь, форель или лосось.
Выбор подходящей рыбы
Для достижения наилучших результатов выбирайте крупную скумбрию. В более крупной рыбе больше жира, который сохраняет сочность мяса во время засолки. По мере того, как из рыбы уходит влага, она немного уменьшается в размерах, поэтому мелкие тушки могут получиться слишком сухими.
"Лети, наш усатый ангел": Оля Цибульская попрощалась с самым родным мужчиной
Год Красной Огненной Лошади: гороскоп на 2026 год назвал счастливчиков – всего 4 знака
Рецепт, который стоит вернуть: салат "Снежок" - новогодняя нежность времен СССР на вашем столе
"Будут кушать все": с 2026 года бесплатные обеды в школах обещают каждому ученику, что изменится на самом деле
Что вам понадобится:
одна крупная скумбрия
крупная соль
сахар
черный перец
душистый перец
семена кориандра
лавровые листья
Важны точные пропорции: соль должна преобладать, а сахар смягчает вкус и уравновешивает специи.
Подготовка рыбы:
Начните с тщательного промывания скумбрии, удаления внутренностей и очистки брюшной полости. После этого аккуратно просушите рыбу бумажными полотенцами — избыток влаги может помешать правильному засолу.
Смешайте соль и сахар в классическом соотношении два к одному. Добавьте черный перец и душистый перец по вкусу. Разорвите лавровые листья на кусочки вручную и аккуратно измельчите кориандр, чтобы он выделил аромат, не превратившись в порошок. Тщательно все перемешайте.
Затем натрите рыбу приготовленной смесью, уделяя внимание как внешней коже, так и мякоти. Поместите скумбрию в стеклянную посуду — металлические и пластиковые контейнеры не подойдут. Плотно закройте крышкой.
Дайте рыбе немного отдохнуть при комнатной температуре, затем переложите в холодильник. Процесс засолки занимает до двух дней, хотя любители слегка подсоленной рыбы могут попробовать ее уже через 24 часа. Переворачивание рыбы несколько раз в день обеспечивает равномерное распределение соли и предотвращает высыхание.
Когда мякоть станет плотной и упругой, смойте излишки соли и специй под холодной водой, включая внутреннюю полость. Нарежьте скумбрию ломтиками — она прекрасно сохранит свою форму, и аккуратные, плотные кусочки будут готовы к подаче.
Напомним, вкуснейший торт без выпекания – круче "Тирамису", рецепт не только на Новый год
Раннее «hyser» сообщал, вкуснейший картофель, фаршированный грибами: идеальный рецепт на Новый год и каждый день
Как сообщал «hyser», пирожки с квашеной капустой: рецепт с секретом, который будут умолять раскрыть
