В Германии на праздники часто делают микс селедки и зеленого яблока. У нас очень популярен салат сельдь под шубой. А вот в Норвегии свой беспроигрышный вариант известного рецепта.
Итак, чтобы сделать салат норвежский с сельдью и свеклой, для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты по списку:
- селедка (филе) - 250 грамм;
- майонез - 150 грамм;
- яйца - 3 штуки;
- картошка - 3 штуки;
- свекла - 2 штуки;
- морковь - 2 штуки;
- яблоки - 1 штука;
- лук - 1 штука;
- укроп - 10 грамм;
- перец черный молотый по вкусу
- Сельдь хорошо сочетается с кислыми либо кисло-сладкими яблоками. Можно отдать предпочтение сортам Симиренко, Чемпион или Голден. Если кожура у яблока жесткая, то ее можно очистить.
- Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
В майонез добавьте черный молотый перец и перемешайте.
Филе слабосоленой сельди проверьте на наличие крупных костей и нарежьте небольшими кубиками.
Важно!
Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики
Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина
Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке
Яйца, гречка, хлеб, а теперь и молочка: цены в супермаркетах продолжают подниматься
Для салата можно также использовать целую соленую селедку, однако ее нужно будет предварительно разделать, или готовые порционно нарезанные филе в масле или рассоле.
Картофель, свеклу и морковь вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в кожуре до готовности. Свекла варится дольше всего, поэтому ее желательно варить отдельно. Затем воду слейте, овощи охладите. Картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками.
Свеклу нарежьте тонкими кружочками. Свеклу можете использовать не только отварную, но и запеченную в духовке.
Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Яйца нарежьте мелкими кубиками. Как сварить яйца вкрутую? Положите их в холодную воду, поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Яблоко тщательно вымойте, обсушите. Удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Если яблоко начнет быстро темнеть, сбрызните его лимонным соком.
В стеклянную прозрачную салатницу (Ø 18-20 см) выложите слой картошки и разровняйте. По желанию можете некоторые слои дополнительно посолить, но майонез и так неплохо справляется с этой задачей. Смажьте его майонезом.
На картофель распределите морковь и также смажьте майонезом.
Следующим слоем распределите слабосоленую селедку и лук. Если у вас селедка в масле, то смазывать ее майонезом необязательно.
Далее выложите яблоки и полейте их майонезом.
На яблоки распределите вареные яйца и полейте оставшимся майонезом.
Последним слоем выложите ломтики свеклы внахлест. Можете также сформовать салат в кулинарном кольце или вообще перемешать все ингредиенты между собой (в таком случае свеклу тоже нарежьте кубиками. Поставьте салат на 30 минут в холодильник.
Перед подачей салат украсьте ломтиками вареного яйца, моркови, селедки и укропом.
Читайте также:
Такой сочной курицы вы еще не пробовали: рецепт куриной грудки в медовом соусе
Нежный, вкусный и полезный: рецепт соуса из красной смородины к любому мясу и шашлыку