Баклажаны по-татарски – это очень вкусная закуска, которую зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или даже подавать к гарнирам. Салат получается сытным и питательным, поскольку содержит большое количество овощей.
Подготовьте необходимые продукты:
- баклажаны - 2 кг
- помидоры - 1,5 кг;
- перец сладкий - 1,5 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- масло растительное - 150 г;
- сахар - 100 г;
- соль - 70 г;
- чеснок - 4 головки;
- перец острый - 1-2 штуки;
- кориандр - 1/2 ч. л.;
- зелень укропа - 30 г;
- зелень петрушки - 30 г;
- зелень кинзы - 40 г;
- корень петрушки - 1 кусочек.
Из указанного количества продуктов получается 5,5 л салата.
Подготовьте банки и крышки для салата. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или другим удобным для вас способом. Дайте полностью обсохнуть.
Важно!
- Количество специфических ингредиентов, таких как кинза или острый перец, можно регулировать по своему вкусу или не добавлять вообще.
С острого перца срежьте хвостики, а если не хотите очень острое блюдо, то и семечки удалите.
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Касается всех, у кого стоит газовая колонка или котел: больше никаких "шуток", иначе будут проблемы
Подкормите томаты йодом и сразу получите 2 бонуса: зачем это делают опытные огородники
Какие растения ни в коем случае нельзя обрезать осенью: молитесь, если вы это сделали
Свежую зелень, чеснок, острый перец пропустите через мясорубку.
Баклажаны нарежьте четвертинками кружочков.
Болгарский перец разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
- От вкуса помидоров во многом зависит успех баклажанов по-татарски. Поэтому постарайтесь выбрать для приготовления самые спелые и сочные помидоры со сладковатым вкусом.
В большую посуду вылейте все масло, обжарьте лук и корень петрушки. Добавьте томаты, прокипятите пару минут.
Выложите баклажаны, перемешайте и чуть посолите. Когда всё закипело, хорошо всё перемешайте, чтобы ничего не подгорало. Отрегулируйте нагрев, чтобы небольшое кипение сохранялось, но сильно не бурлило. Закройте крышкой и тушите 15 минут.
Добавьте сладкий перец, тушите еще 10 минут. Если кажется, что жидкости маловато, то можно добавить стакан кипятка.
Попробуйте салат и отрегулируйте вкус: добавьте, если надо, соль или сахар. Тушите под крышкой до готовности. Общее время тушения должно быть не меньше 40 минут.
Горячий салат из баклажанов по-татарски разложите по горячим стерилизованным банкам. Переверните, накройте и укутайте до остывания.
Читайте также:
Его называют "Зимний деликатес": рецепт салата из цветной капусты с болгарским перцем на зиму
Зимой одна баночка съедается за день: рецепт салата из свеклы, перца и моркови на зиму
И для бутербродов, и для салатов, и для мяса: рецепт вяленых помидоров в духовке на зиму