Существуют разные способы заготовить сливы. И действительно, их производят и в собственном соку, и заливают их водой для образования сиропа. А вот известный шеф-повар Евгений Клопотенко предлагает рецепт консервирования слив с косточками. Из всех зимних заготовок эта консервация отличается особым вкусом и приятно удивит тех, кому еще не пришлось ее попробовать.

На литровую банку консервированных слив с косточками нужно:
  • 600–700 г слив;
  • 500-600 мл воды;
  • 220-250 г сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря (очищенного);
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (или виновного);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 веточки мяты.

Важно!

  • Для консервирования лучше подходят сливы сорта Венгерка – они небольшие и плотные. Если у вас другой сорт, просто убедитесь, что сливы не слишком мягкие.

Следовательно, каждую сливу нужно проткнуть зубочисткой 3-4 раза.

Тем временем включаем духовку на 180 градусов, в которой нужно будет простерилизовать банки 20 минут. Крышки положите в кастрюлю с кипящей водой.

Подготовленные сливы выкладываем в кастрюлю и заливаем 500-600 мл воды, чтобы она покрыла их. Ставим на средний огонь.

Далее добавляем в кастрюлю 220–250 г сахара.

Популярные статьи сейчас

Святослав Вакарчук заработал больше 10 миллионов на концертах с "бусификацией": куда он думает их потратить

Уберите золу срочно: каким растениям такое удобрение только навредит

За отопление будем платить по-новому: как изменится "зимняя" коммуналка

В ТЦК ждут многодетных родителей: когда мобилизация неизбежна и кто получит отсрочку

Показать еще

Важно!

  • Количество сахара можно регулировать, ориентируясь на свой вкус и сорт избранных слив. Но учитывайте, что сахар также является консервантом, поэтому сильно уменьшать его количество мы не рекомендуется.

Добавляем 1 ч. л. соли, 3 горошины душистого перца и 3 горошины черного и аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения и даем сливам прокипеть 10 минут.

Далее очистите 2 зубчика чеснока и 10 г корня имбиря. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, а имбирь нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в кастрюлю к сливам.

Помойте 2 веточки мяты под проточной водой и отделите листики от стеблей. Измельчите листья ножом и добавьте в кастрюлю за 2 минуты до конца приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и влейте 2 ст. л. яблочного или винного уксуса, немного перемешайте. С помощью ложки выложите в стерилизованную банку сливы и залейте жидкостью, в которой они варились.

Закройте банку стерилизованной крышкой и дайте остыть. Поставьте его в темное и прохладное место. Открывать такие сливы можно уже через неделю.

Читайте также:

Мужчины съедают сразу по две порции: рецепт запеканки из гречки, сыра и зелени

Итальянское наслаждение: рецепт фарша в лаваше по-провански

Это круче солянки: рецепт польского супа "Форшмак", которого вы будете в восторге