- кабачки (весом примерно 550-600 гр.) - 1 шт;
- рис 100 гр.;
- морковь 1 штука;
- лук репчатый 1 штука;
- болгарский перец 0.5 штуки;
- растительное масло 2 стол. ложки;
- яйца 3 штуки;
- сметана 150 гр.;
- твёрдый сыр 100 гр.;
- соль по вкусу.
Предварительно очищенную морковь помойте, натрите на крупной терке.
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками.
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте овощи на умеренном огне до мягкости. При этом помешивайте овощи, чтобы они обжарились равномерно.
Болгарский перец помойте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец небольшими кубиками.
Кабачок помойте, обсушите. Натрите кабачок на крупной терке. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Сыр можно использовать любой. Главное, чтобы он был вкусным, без заменителей молочных жиров.
Снега по пояс и минус 15: "Ледниковый период" ворвался в Украину – погода на выходные устроит Апокалипсис
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
В подходящей по размеру миске соедините яйца и сметану, слегка взбейте до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
Выложите в миску вареный рис и болгарский перец, перемешайте.
Тертый кабачок хорошо отожмите от сока, добавьте в общую массу. Также выложите обжаренные овощи. По желанию можно добавить по вкусу пропущенный через пресс чеснок.
Добавьте тертый сыр, посолите и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите полученную массу, разровняйте. Форма подойдет стеклянная, керамическая либо алюминиевая с антипригарным покрытием. Как удачно выбрать форму для запекания, читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Размер моей формы 18*18 см.
Сделайте заливку для верха запеканки.
Яйцо взбейте, соедините со сметаной и натертым на крупной терке сыром. Хорошо перемешайте.
Распределите заливку сверху ровным слоем.
По желанию можно запеканку украсить. Я это сделала с помощью вареной моркови и зеленого горошка.
Поставьте запеканку с кабачками и рисом в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 40 минут. Время и режим приготовления могут быть другими, так как зависят от особенностей работы духовки.