Каждая хозяйка знает, что особый кисло-сладкий вкус красной смородины прекрасно сочетается с мясом. А еще эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, что делает соус и вкусным, и полезным одновременно.
Итак, чтобы приготовить изысканный соус из красной смородины, понадобится такой набор продуктов:
- смородина красная – 500 г;
- сахар – 250 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки;
- перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки;
- перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки;
- корица молотая – 0,25 ч. ложки;
- соль – 0,25-0,5 ч. ложки (по вкусу).
Из данного количества продуктов получается баночка объёмом 300-350 мл.
Банку и крышку вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Стерилизуем банку любым удобным способом примерно 10-15 минут.
Красную смородину промываем, обрываем ягоды с веточек. Измельчаем при помощи блендера или растираем толкушкой в пюре.
Для варки соуса необходима посуда которая не окисляется и равномерно распределяет температуру. Вливаем в неё полученный смородиновый сок, добавляем сахар и ставим на огонь. Помешивая, нагреваем массу, чтобы растворился сахар, но не кипятим.
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Света не будет долго: ДТЭК и Укрэнерго вводят экстренные отключения - графики не работают
"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику
Какие растения ни в коем случае нельзя обрезать осенью: молитесь, если вы это сделали
Добавляем соль, корицу, гвоздику, чёрный перец, душистый перец и перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим соус в течение 30 минут. За это время соус несколько раз перемешиваем.
В конце вливаем уксус и отключаем огонь.
Горячий соус аккуратно вливаем в стерилизованную банку и герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.
Смородиновый соус к мясу можно использовать сразу, а можно закатать в банку, на зиму. Во втором случае закатанную банку переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Смородиновый соус к мясу на зиму стоит хранить в темном прохладном месте, а вот открытую баночку с соусом рекомендуется хранить в холодильнике до двух недель.
Подавайте соус к запеченному или жареному мясу – свинине, говядине, утке или индейке. Он придаст блюду особый шарм.
Кроме того, рекомендуется использовать соус как один из ингредиентов маринада или грилирования мяса. Это придаст блюду невероятный аромат.
Читайте также:
Не сравнится ни с каким кетчупом: рецепт вкуснейшего домашнего соуса из помидор на зиму