Тушеная морковь в сметане - это отличный гарнир к любым основным блюдам или же лёгкий перекус. Готовится блюдо элементарно, а получается очень вкусно, сливочно.

Необходимые продукты:
  • морковь (крупная) - 3 штуки;
  • лук (крупный) - 1 штука;
  • растительное масло - 3 стол.л.;
  • сметана - 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • специи сухие по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок (по желанию) - 1 зубчик.
Важно!
  • Морковь должна быть упругой, сочной и ярко-оранжевого цвета. Светлая морковка имеет обычно более грубую мякоть и менее сладкий вкус.
  • Сметану для рецепта допустимо взять любой жирности ( лучше 24%).

Морковку, лук и чеснок (если вы его используете) очистите от кожуры. Всё ополосните под проточной чистой водой и осбушите салфетками, чтобы убрать остатки влаги.

Морковь нарежьте брусочками среднего размера.

Важно!

  • Способ нарезки морковки может быть абсолютно любой будь то кружочки, кубики, полукружья и т.д. Однако если натереть морковь на крупной тёрке, то в процессе приготовления она может превратиться в кашу.

Лук нашинкуйте четверть кольцами, тонкими полукольцами или перьями.

В сковороде с толстым дном и высокими краями разогрейте растительное масло. Отправьте лук обжариваться.

Популярные статьи сейчас

Теперь будет совсем туго: кого из украинцев лишат льгот на оплату коммуналки

Наталья Могилевская рассказала про проблемы с приемной дочерью: не ходила, не ела, не говорила

Удивите своих близких такой вкуснятиной: рецепт картошки по-еврейски, фаршированной мясом

Так умели только наши бабушки: рецепт полезных и вкусных квашенных помидоров на зиму

Показать еще

Помешивая, готовьте до желаемой степени обжарки. Можно оставить на несколько секунд до тех пор, пока лук станет прозрачным или же жарить чуть дольше до появления золотистого оттенка.

Отправьвте в сковороду морковку и всё перемешайте.

Добавьте любимые специи (например овощная приправа и молотая паприка ). Посолите всё по вкусу. Снова всё тщательно перемешайте.

Накройте сковороду крышкой и тушите морковку около 25-30 минут. Периодически открывайте крышку и аккуратно всё перемешивайте. При необходимости добавьте немного воды, чтобы морковка именно тушилась и не пригорела.

Добавьте сметану, нарезанный мелко чеснок и молотый чёрный перец.

Всё перемешайте, накройте крышкой и тушите на минимальном огне ещё 5-10 минут. В процессе откройте крышку и всё перемешайте.

В конце приготовления посыпьте тушеную морковь с луком на сковороде мелко нарезанной свежей зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зелёный лук или чесночная зелень.

Готовую морковь со сметаной можно подавать в горячем или в холодном виде.

Читайте также:

Вы это выбрасываете и не задумываетесь: какие отходы спасут вашу морковь от вредителей

Насколько ж они сочные и аппетитные: рецепт котлет из свинины с капустой и морковью

Делайте это правильно, чтоб не остаться без урожая: как правильно выкапывать морковь