Когда хочется удивить гостей чем‑то эффектным, обратите внимание на классический десерт — торт "Пьяная вишня".

Несмотря на простоту, сочетание мягкого бисквита, насыщенной вишнёвой начинки с коньяком и шоколадной глазури превращает его в настоящий праздник вкуса.

Торт "Пьяная вишня", кадр из видео

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • ¼ ч.л. соли
  • 150 г сахара
  • 80 г муки
  • 4 ст.л. какао
  • 2,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 300 г вишни
  • 50 г коньяка или ликёра
  • 290 г сгущённого молока
  • 200 г сахара
  • 150 г шоколада
  • 70 г сливочного масла

Для глазури:

  • 130 г тёмного шоколада
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 150 мл сливок (20 %)
  • 50 г орехов

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром миксером примерно 5 – 8 минут до пышной пены. В отдельной миске соедините муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Затем аккуратно частями всыпайте сухие ингредиенты к яичной массе, перемешивая снизу‑вверх. Вылейте тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом на дне и по бокам.

    Торт "Пьяная вишня", кадр из видео

    Выпекайте при 180 °C приблизительно 30‑35 минут. Как только слегка остынет, аккуратно срежьте "шапочку" коржа.

    Популярные статьи сейчас

    "Холостяк" - все: Тарас Цымбалюк сделал свой выбор, Наталка Денисенко не удержалась

    "Перемирие - всего лишь ловушка”: почему война точно не закончится до Нового года, громкое заявление нардепа

    Кому в декабре снизят платежки за электричество: новые тарифы и льготы

    "Я бы не выжила": Маша Ефросинина сорвала занавес над своими доходами и правдой о браке, которую мало кто ожидал

    Показать еще
  2. Удалите мякоть из бисквита‑дина и залейте вишню коньяком или ликёром, оставьте пропитаться на 30 минут. Растопите сливочное масло вместе с шоколадом и соедините с сахаром и сгущённым молоком. В полученную массу добавьте вишню и вымешайте с мякотью от выпеченного коржа. Выложите начинку в основу бисквита, закройте «шапочкой», оберните плёнкой и уберите на холод на 6‑8 часов.

    Торт "Пьяная вишня", кадр из видео

  3. Для глазури растопите тёмный шоколад с растительным маслом и сливками, мелко нарежьте орехи и вмешайте в глазурь. Срежьте выпуклую часть с торта, залейте глазурью и дайте настояться в холодильнике ещё минут 30. Потом нарежьте порционно и подайте к чаю.

Торт "Пьяная вишня", кадр из видео

Это не просто десерт, это – шоу на столе: ароматный шоколадный корж, сочная вишня с лёгким акцентом алкоголя, кремовая начинка и хрустящие орехи сверху. Даже если вы считаете себя «не пекарем» — этот рецепт реально справится! И да — он будет особенно эффектно смотреться на любом празднике.

Читайте также:

Яичный рулет‑фурор: как приготовить эффектную закуску из крабовых палочек, которая покорит всех гостей.

Этот салат для праздников можно приготовить всего за 5 минут: рецепт с яйцами, сыром и зеленым горошком.