Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и нарезать кусочками.
Пропустить баклажаны, лук и чеснок через мясорубку. На миску я поставила сито и перекручивала овощи сразу на сито, чтобы стекала лишняя жидкость. Ее, кстати, было очень мало.
Получим массу, из которой уже можно готовить котлеты. Но мы редко готовим блюдо из одних баклажанов - вкус у них резкий, язык щиплет. Обычно присутствуют другие овощи, соусы. Если решите пожарить котлеты из этой массы, то приготовьте к котлетам из баклажанов овощной соус (мелко порезанные и обжаренные лук, морковь и помидоры). А я спрячу баклажаны в картофеле.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавить соль, перец и яйцо. Картофель очень сочный и его тоже можно поместить на сито или дуршлаг.
Из баклажанной массы сделать продолговатую заготовку для котлеты.
На ладонь положить немного картофельной массы, как лепешку. Сверху – баклажанную котлету и накрыть ее картофелем.
На сковороде с разогретым маслом, на умеренном огне обжарить котлеты из баклажанов, по несколько минут с каждой стороны, до румяной корочки.