Подготовим первым делом все необходимые ингредиенты для баклажанов по-грузински по самому вкусному рецепту:
- Баклажан – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Промыть порцию баклажанов, отрезать ножку. Нарезать овощ на кружочки одинаковой толщины, примерно, 1,5-2 см каждый.
Сложить нарезанные кружочки баклажанов в глубокую миску, посыпать 0,5 ч.л соли. Хорошо перемешать, чтобы горечь из баклажанов ушла, и они дали сок. Баклажаны нужно оставить, примерно, на 30 минут и перейти к следующему этапу приготовления.
Приготовить маринад для баклажанов по-грузински: смешать измельченный чеснок, уксус, 0,5 ч. л. соли, сахар и воду. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности, чтобы сахар и соль растворилась.
Добавить в маринад измельченный свежий красный перец - половину стручка или 0,5 ч. л. красного перца в виде порошка.
Промыть сладкий перец, убрать ножку и сердцевину с семечками. Нарезать весь сладкий перец соломкой.
Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев
Польша собралась перекрыть границу с Украиной
Лимон для похудения не утром, а перед сном: как правильно употреблять, чтоб килограммы таяли
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
Очистить крупную луковицу от кожуры. Я использую сладкий красный лук, но можно готовить баклажаны по-грузински и с репчатым луком. Нарезать лук соломкой.
Очистить морковь от кожуры, промыть. Натереть морковь соломкой с помощью специальной тёрки или нарезать на соломку ножом.
Промыть половину пучка кинзы под проточной водой, отрезать хвостики. Мелко нарезать зелень.
Обжарить на разогретой сковороде подготовленный лук, морковь и сладкий перец. Овощи нужно обжарить со всех сторон 2,5-3 минуты, с добавлением растительного масла. Все овощи должны быть слегка термически обработаны, но в то же время оставаться хрустящими.
Обжарить кружочки баклажанов, спустя 30 минут после добавления в них соли. Баклажаны должны быть немного румяными с двух сторон. Много растительного масла не добавляйте, чтобы готовое блюдо не получилось жирным.
Выложить обжаренные баклажаны рядами на дно контейнера или формы с высокими бортиками.
Выложить на баклажаны равномерный слой обжаренных овощей.
Скорее всего, и овощи, и баклажаны, у вас еще останутся, поэтому нужно будет еще раз повторить слои. А сверху добавить зелень кинзы или петрушки.
Залить чесночным маринадам баклажаны, немного примять овощи.
Накрыть пищевой пленкой или крышкой форму. После остывания овощей убрать емкость с баклажанами по-грузински в холодильник. Дать замариноваться 3-4 часа блюду, лучше оставить баклажаны на ночь.
Желательно периодически переворачивать форму, чтобы сок и маринад равномерно перемешались и впитались в овощи.
Смешать баклажаны с овощами перед подачей на стол. Блюдо в готовом виде очень вкусное, ароматное и красочное. Баклажаны по-грузински получаются нежными, в пикантном маринаде, а морковь, перец и лук хрустящими, кисло-сладкими. Хранить баклажаны до 5 дней в холодильнике в закрытом контейнере.
Читайте также:
Как раз для сезона винограда: как сделать настоящую грузинскую чачу в домашних условиях
Их можно кушать уже на следующий день: рецепт баклажанов по-грузински, в которые влюбляются сразу
Вах, это просто блаженство! Рецепт грузинского салата на зиму из огурцов и помидоров
Настоящее мужское блюдо: рецепт грузинского супа с картошкой, фасолью и томатной пастой