Чтобы вкусно приготовить цветную капусту в духовке, понадобится такой набор продуктов:

  • капуста цветная – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания формы;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр твердый – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – 10 г для сервировки.

Цветную капусту хорошо помыть и разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинаковыми и среднего размера.

В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить, добавить цветную капусту, отваривать её в течение 2 – 3 минут и откинуть на дуршлаг. Цветную капусту можно также приготовить и на пару.

Большую форму для запекания или небольшие порционные формочки смазать маслом и равномерно выложить соцветия цветной капусты.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками, а чеснок очистить и мелко порубить.

Грибы почистить и быстро промыть под струёй холодной воды. Грибы, как губка, впитывают жидкость, поэтому, если вы планируете их поджарить, то не стоит их долго держать в воде, т.к. грибы станут водянистыми и невкусными.

Популярные статьи сейчас

Отключения света и скачки напряжения: как уберечь технику, чтобы холодильник, бойлер и телевизор не сгорели

Ученые назвали продукты, реально снижающие риск рака молочной железы

Мыши саботируют ваш двигатель? Есть копеечный лайфхак, который их отпугивает от вашего авто лучше любых ловушек.

Водителям придумали новые штрафы: теперь наказывают за автомобиль

Показать еще

После этого грибы следует обязательно обсушить (удобно это делать с помощью бумажных полотенец) и нарезать на небольшие кусочки.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать его до мягкости на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.

Добавить в сковороду к луку порубленный чеснок и прогреть 1 – 2 минуты. Чеснок начнёт ароматно пахнуть и станет прозрачным.

Добавить кусочки грибов, немного их посолить и пассеровать на среднем огне 10 - 12 минут. Грибы следует постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели, иначе вкус соуса и всего блюда будет испорчен. Они должны стать слегка золотистыми.

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Пока жарятся грибы, приготовить соус из сливок и сметаны. Для этого в миску выложить сметану, добавить муку и размешать до однородности. Лучше всего это сделать вилкой или венчиком.

Затем добавить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Помешивая, влить сметано-сливочный соус в грибы и прогреть на небольшом огне до кипения 2 – 3 минуты.

За это время сливочно-грибной соус должен загустеть. Затем его посолить и поперчить по вкусу.

Вылить сливочно-грибной соус на цветную капусту, равномерно распределив по всей форме.

Сыр потереть на тёрке и щедро посыпать цветную капусту сверху.

Запекать цветную капусту в разогретой духовке 20 – 25 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки. В духовке сыр расплавится, и образуется аппетитная золотистая корочка. Осторожно вынуть форму из духовки, дать немного остыть.

Читайте также:

Тётя Циля плохого не приготовит: рецепт еврейской творожно-хлебной запеканки с сыром и помидорами

Вы будете причмокивать от удовольствия: рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем и сыром

В это блюдо влюбляются навсегда: рецепт запеканки из молодых кабачков с беконом и сыром

Объедение и наслаждение: рецепт сытной картофельно-грибной запеканки со сливками