Домашние хачапури — вкусное блюдо на завтрак, обед или ужин, который обожают и взрослые и дети.
Чтобы приготовить сочные хачапури с сулугуни, понадбится такой набор продуктов:
- кефир 3.2% 200 мл;
- сода 0.3 ч.л.;
- соль 0.5 ч.л.;
- сахар 0.5 ч.л.;
- масло растительное 20 мл;
- яйца куриные 2 шт.;
- мука 400 г;
- сыр сулугуни 280 г;
- масло сливочное 20 г;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Важно!
- Для приготовления начинки обязательно должно быть свежее молочное сулугуни.
Еще в одной глубокой миске смешиваем кефир комнатной температуры, соду, сахар, соль и 1 яйцо.
Добавить муку. Перемешать.
Добавить растительное масло. Начать месить тесто. Оно должно довольно быстро стать однородным. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Тина Кароль не смогла оботись без Светланы Лободы на концерте: "Кто такая?.. Лучше буду петь"
Если вы достаточно умны, то вы сделаете это: зачем садоводы обвязывают деревья колготками
Лимон для похудения не утром, а перед сном: как правильно употреблять, чтоб килограммы таяли
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
Присыпать стол мукой, выложить тесто и сформировать из него колбаску. Разрезать ее на 4 равные части. Из каждой сформировать шарик. Накрыть, дать тесту отдохнуть 10 минут.
Пока тесто окончательно подходит, подготовьте начинку. Для этого нужно натереть сыр на крупной терке. К нему добавить 1 яйцо, соль, перец и перемешать.
Важно!
- Для приготовления начинки хачапури можно использовать не только сулугуни в чистом виде, но и в сочетании с имеретинским сыром, а также с молодым сыром, который может именоваться "адыгейским" или "кавказским".
Из каждого куска теста сформировать небольшую лепешку, положить на нее сырную начинку.
Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки). Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой. По середине сделать небольшое отверстие: необходимо дать воздуху выйти, чтобы хачапури не вздувалось при жарке.
Обжарить на сухой сковороде с закрытой крышкой на небольшом огне с каждой стороны несколько раз.
Важно!
- Если хотите, приготовьте хачапури по этому рецепту не на сковороде, а в духовке, нагретой до 230°С. По времени это займет около 10 минут, однако лучше ориентируйтесь по цвету верхней корочки.
После того, как хачапури готовы, их необходимо смазать обильно с обеих сторон сливочным маслом. Когда хачапури впитают масло, их можно смело подавать на стол.
Читайте также:
Его называют "Осенний король": рецепт медового пирога с грушами и корицей
Их захочется разбирать двумя руками: рецепт открытых дрожжевых пирожков с мясом и сладким перцем
Вам не захочется выходить из-за стола: рецепт быстрого шоколадного пирога из тыквы
Еще аппетитней, чем пирожки: рецепт турецких лепешек с сыром и зеленью на сковороде