Маринованные груши прекрасно разнообразят меню каждой семьи в зимне-весенний период. Их можно подавать в качестве закуски, а также как дополнительный гарнир к мясу, дичи или сыру.

Итак, чтобы приготовить маринованные груши, понадобится такой набор продуктов:

  • груши – 800 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9 % – 70 мл;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Для приготовления груш, маринованных на зиму без стерилизации, необходимо брать груши твердых сочных сортов.

Ингредиенты указаны из расчёта на 2 банки объёмом по 0,5 л.

Для приготовления маринада в кастрюлю влить 700 мл воды, добавить соль и сахар, перемешать. Довести всё до кипения, влить уксус. Сразу снять маринад с огня.

Груши вымыть и обсушить, разрезать на 4-5 частей, удаляя сердцевину с семенами. Хвостики можно не удалять.

В горячий маринад опустить подготовленные груши, оставить на 3 часа.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский отрегаировал на заявления российского диктатор: "Путин врет, мы не впервые..."

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком

Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

Показать еще

Спустя время переставить кастрюлю с грушами на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить груши в течение 1-1,5 часов.

Тем временем подготовить тару. Банки и крышки нужно вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой и простерелизовать любым удобным способом. Стерилизованные банки и крышки аккуратно переместить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз и дать обсохнуть.

По чистым стерилизованным банкам равномерно распределить душистый и чёрный перцы, гвоздику и лавровый лист.

Остывшие груши переложить в банки (при помощи вилки).

Маринад довести до кипения и сразу же залить им груши в банках.

Банки герметично закатать стерильными крышками.

Укрыть заготовки (дном вверх) тёплым пледом или одеялом, оставить на сутки в покое.

Очень вкусные маринованные груши на зиму готовы. Храните их в тёмном прохладном месте.

Читайте также:

Лучше не рискуйте: можно ли оставлять на земле сгнившие яблоки и груши

Его называют "Осенний король": рецепт медового пирога с грушами и корицей

Ни в коем случае их не режьте: варенье из цельных груш, от которых будут все в восторге

Круче американского пирога: как приготовить украинский грушевый тарт