Чтобы приготовить картофельную запеканку с творогом, необходимы такие продукты:
Картофель – 1 кг Творог домашний – 500 г Масло сливочное – 100 г + 20 г для смазывания формы Яйца – 2 шт. Сметана 15% - 200 мл Соль Перец черный молотый Мускатный орех молотый – щепотка Сыр твердый – 50-75 гТворог протереть через сито или смолоть в мясорубке. Перемешать с размягченным маслом до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками.
Глубокую форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно выложить слой картофельных кружков, посолить и поперчить. Сверху распределить тонкий слой творожной массы.
Продолжать выкладывать слои, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху должен быть картофель. Противень выбирайте очень глубокий или не заполняйте его до верха. Я допустила такую ошибку. В процессе запекания выделяется много жидкости, затем часть ее испаряется, часть впитывается картофелем, но первоначально она начинает вытекать за бортики противня. Пришлось помещать его в другой большой противень.
Прежде, чем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, ее надо плотно закрыть фольгой. Запекать 1 час.
Картофельная запеканка с творогом может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясным блюдам.
Вкусно со сметаной.