Помидоры, консервированные в томатном соке без уксуса на зиму, - простая, очень вкусная и полезная заготовка, которая понравится многим. В холодное время года вы будете наслаждаться вкуснейшими помидорчиками, а томат можно использовать для приготовления первых блюд, подлив или соусов.
Заготовить помидоры в томатной пасте на зиму можно максимально быстро по очень простому, доступному всем рецепту, в состав которого входит всего шесть продуктов:
- помидоры -1 кг.;
- томатная паста - 250 мл.;
- лук репчатый - 1 штука;
- сахар - 5 чайн.л.;
- соль - 2 чайн.л.;
- перец горошком - 4 штуки;
- вода - 2 литры: 1 л - в маринад, 1 л - для заливки.
Важно!
- Лучше всего для этого рецепта подходят твёрденькие и упругие небольшие помидоры сорта "сливка".
- Томатную пасту можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров, либо использовать готовую, приготовленную заранее в домашних условиях или приобретенную в магазине.
Помидоры тщательно моем под проточной водой. Даем воде стечь с овощей. В каждом овоще делаем несколько проколов деревянной зубочисткой, чтобы они не лопнули, когда их будем заливать горячи маринадом.
Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.
Заранее нужно простерилизовать баночки небольшого объема. Стерилизовать можно любым проверенным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или на водяной бане. Крышки кипятим и сушим.
Заранее нужно простерилизовать баночки небольшого объема. Стерилизовать можно любым проверенным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или на водяной бане. Крышки кипятим и сушим.
Помидоры раскладываем по банкам плотно, прокладывая между слоями половинками колец репчатого лука.
В чайнике кипятим воду и заливаем сразу ей помидоры. Оставляем их, накрыв банки крышками, на 10 минут.
Тем временем вливаем чистую фильтрованную воду в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Добавляем перец горошком, сахар и соль. Ставим на огонь, доводим смесь до кипения, постоянно помешивая ложкой. Варим около 5 минут маринад на среднем огне.
Из банок с помидорами сливаем воду. Заливаем их кипящим маринадом.
Накрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю с водой. На дно кастрюли нужно обязательно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули. Вода должна закрывать банки до плечиков, не выше, иначе она во время закипания начнем вливаться в банки.
Ставим кастрюлю на огонь. когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и стерилизуем около 20 минут банки объемом 0,5 л.
Сразу закатываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном.
Накрыть пледом (или тёплым полотенцем) и оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать помидоры на хранение.
Эту заготовку можно хранить в условиях городской квартиры.
Читайте также: