Приготовление овощного салата на зиму – это замечательный способ сохранить истинный вкус лета. Наш рецепт предлагает комбинацию свеклы, моркови, перца и лука, сбалансированно заправленных уксусом и маслом. Этот салат не только придаст разнообразие вашему зимнему столу, но и станет источником витаминов в холодное время года.

Необходимые продукты:

  • свёкла - 600 г;
  • помидоры - 900 г;
  • морковь - 450 г;
  • перец болгарский - 350 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • масло растительное - 240 мл;
  • уксус 9% - 3 ст. ложки (45 мл);
  • сахар - 70 г;
  • соль - 3 ч. ложки.

Из указанного количества получается примерно 4 баночки объёмом по 500 мл.

Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.

Тщательно помойте свеклу и морковь под проточной водой. Очистите овощи от кожуры.

Морковь и свёклу натираем на тёрке для корейской моркови и отправляем в глубокую миску.

Популярные статьи сейчас

Почему яблоки нужно собирать только утром или вечером: об этом секрете знает не каждый

Каждый второй гробит свое здоровье: какое популярное масло нельзя использовать для жарки

Теперь повестки будут вручать по-новому: к чему следует готовиться

Жизнь изменится с сегодняшнего дня: знаки Зодиака, чья судьба "перевернется" после Полнолуния

Показать еще

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на каждом помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем примерно на 3-4 минуты. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой. Перепад температур помогает легко снять с помидор кожицу. Разрезаем помидоры на 4 части и вырезаем плодоножки.

Измельчаем очищенные помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к свёкле с морковью.

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем перец полосками толщиной примерно полсантиметра. Перец также отправляем в миску.

Перекладываем овощи в глубокую кастрюлю (желательно с толстыми стенками). Добавляем растительное масло, соль и сахар.

Поливаем овощи томатным пюре. Слегка перемешиваем, чтобы масло и томатное пюре хорошо просочились вниз.

Ставим кастрюлю на средний нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, тушим овощи примерно 35 минут.

Затем вливаем уксус, перемешиваем и прогреваем ещё примерно 1-2 минуты.

Раскладываем салат по простерилизованным банкам и аказтываем банки простерилизованными крышками.

Аккуратно переворачиваем банки донышками вверх и проверяем, не подтекают ли крышки.

Укутываем банки тёплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Остывший салат из свёклы, перца и моркови убираем на хранение в кладовку или погреб.

Читайте также:

И для бутербродов, и для салатов, и для мяса: рецепт вяленых помидоров в духовке на зиму

Сытнее, чем любое мясо: рецепт сытного салата с баклажанами и белой фасолью на зиму

Очень сытно, вкусно и быстро: рецепт салата из баклажанов, яиц и помидоров с майонезом