Если времени на консервацию особо нет, но есть желание всю зиму есть один из самых любимых зимних соусов, аджику, то рецепт аджики без варки точно стоит вашего внимания.

Аджика – один из самых популярных соусов как в качестве заготовки на зиму, так и в сезон дозревания овощей. При этом сырая аджика, в отличие от приготовленной с термической обработкой, обладает более острым вкусом, а ее аромат сильнее.

Итак, чтобы приготовить на зиму аджику без болгарского перца без варки, понадобится такой набор продуктов:

  • помидоры - 1 кг.;
  • чеснок - 200 грамм;
  • корень хрена - 200 грамм;
  • сахар - 1 стол.л.;
  • соль 1.5 стол.л.
Помидоры для такой заготовки можно использовать крупные, переспелые, которые не подходят для маринования и иной консервации, где нужны красивые маленькие плоды.

Помидоры тщательно моем, разрезаем на несколько частей, место крепления плодоножки вырезаем. Если шкурка у томатов жесткая и толстая, снимаем ее, предварительно окунув плоды в кипяток.

Корни хрена моем, чистим и нарезаем кружочками. Если корень не очень свежий, то его следует замочить на час в холодной воде.

Зубчики чеснока чистим от пленочек, срезаем у них кончики с обеих сторон.

Популярные статьи сейчас

Мобилизация усилена: крупный город Украины "окутают" ТЦК и горы повесток

Гренки - это прошый век: рецепт салата "Шпротик", который станет звездой новогоднего стола

Придумал суицид, так как было скучно: украинец решил оригинально пригласить полицию на чай

У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов

Показать еще

Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна в однородную по консистенции массу. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Оставляем на пару часов в посуде (обязательно используем посуду из неокисляющегося материала), чтобы сыпучие полностью растворились.

Аджика готова. Раскладываем массу по заранее приготовленным банкам, промытым и простерилизованным. Закатываем банки крышками. Хрен является хорошим природным консервантом, поэтому не нужно бояться, что такая приправа не будет храниться без добавления уксуса. Но после вскрытия такую заготовку все-таки лучше долго не хранить, необязательно она должна испортиться, но «ядреность» приправа потеряет. Хранить аджику нужно в прохладном месте.

Аджика имеет яркий вкус и аромат. Ее можно широко использовать для приготовления разнообразных блюд.

Отметим, что употребление сырой аджики в пищу поможет укрепить иммунитет, стимулировать работу пищеварительной системы, повысить аппетит и улучшить обмен веществ. Также она положительно влияет на работу кровеносной системы, очищая и тонизируя сосуды организма.

Читайте также:

Идеально подходит для любого мяса и сала: рецепт вкуснейшей аджики из зеленых помидоров

Вы просто закачаетесь от этой прелести: рецепт летней аджики из молодых кабачков

Даже аджика не нужна: рецепт нежного куриного филе с морковью и яблоком в кисло-сладком соусе

Прекрасное дополнение к мясным блюдам: рецепт зеленой аджики из болгарского перца на зиму