Квашеная капуста - прекрасное осеннее блюдо, которое придется по душе всем членам семьи. Еще бы, употреблять ее можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к любому гарниру, особенно мясному.
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- семена тмина и/или фенхеля – 1 ч. л.;
- питьевая вода – 1 л;
- яблочный или белый винный уксус – 120 мл;
- большой кочан капусты весом 1,8–2 кг – 1 шт.;
- морковь – 500 г.
Первым делом нужно вымыть овощи под проточной водой.
Морковь очистите, вымойте. Ее нужно натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой.
Важно!
- В такую капусту вместе с морковью можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец (небольшой стручок), а также пару измельченных зубчиков чеснока.
Капусту и морковь тщательно перемешайте, слегка перетирая нарезанные овощи, чтобы выделился сок. Плотно разложите по чистым банкам.
Залейте капусту с морковью рассолом-маринадом. Для этого нужно поставить на плиту греться воду. Когда она закипит, в неё нужно засыпать сахар, соль, влить масло и уксус и дать немного покипеть.
Отключения света будут дольше: Укрэнерго срочно вводит жесткие графики – уже с сегодня
Подкормите томаты йодом и сразу получите 2 бонуса: зачем это делают опытные огородники
Яйца, гречка, хлеб, а теперь и молочка: цены в супермаркетах продолжают подниматься
Какие растения ни в коем случае нельзя обрезать осенью: молитесь, если вы это сделали
Проткните до дна капусту в банках длинными шпажками. Рассол должен покрыть капусту (при необходимости утрамбуйте ее). Закройте банки крышками и уберите в холодильник на сутки.
Хранить квашеную капусту рекомендуется в холодильнике или в любом другом прохладном месте, куда не поступают прямые солнечные лучи. Уксус в составе квашеной капусты быстрого приготовления выполняет роль консерванта и не дает ей испортиться в течение нескольких недель.
Читайте также:
Так умели только наши бабушки: рецепт полезных и вкусных квашенных помидоров на зиму
Будете хрустеть каждый день: рецепт ароматной маринованной капусты на зиму – круче квашенной