Осень – время сбора урожая баклажанов. Их можно добавлять в салаты, запекать в духовке и на гриле, готовить крем-суп, делать на их основе соусы к мясу и рыбе, просто жарить слайсами на сковороде и заворачивать рулетики с сырной начинкой. Но самое главное – баклажаны можно заготавливать на зиму.
Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших маринованных баклажанов на зиму:
- 1,5 кг небольших баклажанов;
- 5 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. с верхом соли;
- 70 мл уксуса 9%.
Итак, первым делом стерилизуем банки любым удобным способом и кипятим металлические крышки.
Далее молодые баклажаны средних размеров промываем под проточной водой, отрезаем плодоножки.
На дно стерилизованной трехлитровой банки положите горошины перца, очищенный чеснок, лавровый лист.
Баклажаны плотно укладываем в подготовленную банку,
Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев
Это должны сделать все клиенты ПриватБанка до 1 декабря 2024 года: что нужно успеть
Польша собралась перекрыть границу с Украиной
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Вскипятите воду для маринада, залейте в банку с баклажанами до самого верха. Оставьте на 25-30 мин. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения.
Влейте в банку уксус и залейте баклажаны кипящим маринадом.
Плотно закрываем или закатываем каждую банку с баклажанами стерильными крышками. Переворачиваем банки и проверяем их на герметичность.
После того как проверили банки на герметичность прикрываем их сверху до полного остывания теплым пледом или одеялом.
Заготовку с целыми маринованными баклажанами можно хранить при комнатной температуре, например в кладовке.
Даем небольшую подсказку, в каких блюдах можно использовать баклажаны по этому рецепту:
- Салат (баклажаны, репчатый лук, зелень, ароматное подсолнечное масло);
- Как один из ингредиентов пиццы (подойдет как для мясной, так и вегетарианской);
- Паста на хрустящий ломтик хлеба (пассерованный репчатый лук, сливочное масло, баклажаны, измельченные блендером, специи).
Читайте также:
Сочные баклажаны с фаршем в кляре: эти котлеты станут вашими любимыми к пюрешке
Быстрая вкуснятина на каждый день: рецепт маринованной закуски из баклажанов с овощами
Пикантное лечо с баклажанами, перцем и помидорами на зиму: этот рецепт будете держать в секрете