Румяные, хрустящие и сочные беляши жареные на сковороде нравятся всем. При этом делать их совсем не сложно, справится и начинающая хозяйка. От покупных они отличаются мягким тестом и большим количеством начинки.

Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты:
  • мука – 360 г + еще немного для раскатывания теста;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • растительное масло – 1 ст. л. + для жарки по вкусу;
  • фарш из свинины и говядины – 250 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Важно!

  • Традиционно в начинку беляшей кладут смешанный фарш, однако по желанию можно использовать только говяжий или не слишком жирную баранину.

Сначала замесим тесто для беляшей.

Для этого в теплое молоко (36°C) добавемля сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем для растворения дрожжей. Оставьте под полотенцем на 15 минут (на поверхности должны появиться пузырьки).

В другую миску нужно просеять муку со щепоткой соли.

В дрожжевую смесь всыпьте муку, просеянную с солью, влейте 1 ст. л. масла. Тщательно вымесите тесто беляшей (до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет эластичным).

Популярные статьи сейчас

Как при помощи крапивы увеличить урожай капусты: огород вас просто удивит

Важное предупреждение от Киевстара: начнутся отключения от сети 3G, будьте готовы

"Скрывайте все могилы": в России запретили хоронить военных, которых привезли из Украины

Усик показал фото жены в тоненькой ночнушке и без лифчика. Смотреть опасно - отправит в нокаут

Показать еще

Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы оно подошло.

Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, можно заняться начинкой для беляшей.

Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.

Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно вымесите начинку беляшей.

Важно!

  • В мясной фарш можно добавить кориандр, он придаст начинке пикантный вкус.

Далее тесто выкладываем на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 10 см. Распределите по ним мясную начинку. Края каждой лепешки поднимите к центру над начинкой и защипните, оставляя небольшое отверстие.

В большой сковороде нагрейте растительное масло (беляши должны быть погружены в него примерно на половину высоты). Выложите заготовки из теста и жарьте пирожки на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета (примерно по 7 минут с каждой).

Беляши на дрожжевом тесте

Чтобы мясная начинка беляшей приготовилась одновременно с тестом, выкладывайте тестовые заготовки в сковороду с горячим маслом отверстием вниз. Жарить пирожки следует на среднем огне.

Важно!

  • Для жарки беляшей в сковороде следует брать только рафинированное растительное масло: оно не дымится и в процессе приготовления обеспечивает выпечке красивую золотистую корочку.

Несколько секретов жарки беляшей:

  • жарьте беляши на сковороде с толстым дном;
  • добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги;
  • чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить;
  • не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой;
  • не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу.

Кстати, готовые беляши можно переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, и поместить в духовку, нагретую до 130°C. Благодаря этому они останутся горячими, пока будут жариться остальные.

Читайте также:

Вкуснее любых пирожков и беляшей: рецепт картофельных лодочек с мясом и шампиньонами

Если очень сильно захотелось чего-то быстрого и вкусненького: рецепт ленивых беляшей на выходные дни

И не надо никаких дрожжей: рецепт сочных беляшей с мясом на кефире