- помидоры - 2 кг;
- лук репчатый - 200 грамм;
- яблоки - 250 грамм;
- столовый уксус - 80 мл.;
- гвоздика - 0.25 чайн.л.;
- сахар - 220 грамм;
- поваренная соль - 1 стол.л. (без горки)
- корица - 0.5чайн.л.;
- перец острый молотый - 2 чайн.л.
- Помидоры лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать.
- Специи можно выбирать любые по вкусу.
Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Пропустите помидоры через соковыжималку, которая на выходе даст чистый помидорный сок без жмыха.
Лук очистите от шелухи и разрежьте на на 4 части.
Яблоки помойте, снимите с них кожуру, также разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину.
Измельчите лук и яблоки в мясорубке или блендере в кашицу. Если хотите сделать кетчуп поострее, то можно добавить перчик чили, измельчив его вместе с луком и яблоками.
Отправьте томатное пюре и яблочно-луковую кашицу в удобную и подходящую по размеру кастрюлю и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Как только масса закипит, добавьте соль, сахар, уксус, корицу и молотый перец.
Гороскоп на завтра, 23 мая: гармония Уран-Сатурн готовит сюрприз на пятницу – этого ждали все
Жаркое лето для души: 4 знака Зодиака, чья жизнь изменится навсегда
Субсидии по-новому: кто потеряет помощь уже этим летом
Еще одна платежка за газ: кто из украинцев доплатит 400 гривен сверху
А вот гвоздику нужно завернуть в марлевый мешочек, связать ниточкой в узелок. Опускаем мешочек со специями в соус и варим вместе с ним, однако в конце приготовления его нужно удалить.
Все тщательно перемешайте и уваривайте кетчуп до нужной густоты при регулярном помешивании - примерно два часа. На выходе должно получиться 1 литр готового кетчупа.
Пока готовится кетчуп, простерилизуйте удобным для вас способом банки и крышки от них.
Разлейте готовый горячий кетчуп по стерилизованным баночкам нужного размера и закатываем стерилизованными крышками.
Горячие банки переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыть.