Вкусные маринованные помидоры с виноградом разнообразят ваше меню в холодное время года. Помидоры добавят красок на вашем праздничном столе.

Для приготовления консервированных помидоров с виноградом понадобятся такие продукты:

  • помидоры - 1,6-1,8 кг;
  • горький перец - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубков;
  • лист вишни - 5 шт.;
  • петрушка - 6 веточек;
  • укропные зонтики - 2 шт.;
  • перец чёрный горошек - 5 шт.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • виноград - 1 гроздь;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • уксус столовый - 1 ст.л.

Важно!

  • Виноград можно использовать любой: как садовый, так и купленный на рынке или в магазине. Можете поэкспериментировать и заготовить помидоры с разными видами винограда, так быстрее выберете, что же вам больше по душе.

Первым делом нужно тщательно вымыть с содой банку, после чего хорошо ополоснуть ее проточной водой.

Промойте укропные зонтики, листики вишни, петрушку, сладкий перец.

Очистите чесночные зубки.

Популярные статьи сейчас

Перерасчет пенсий 1 апреля провели по новым правилам: что ждет работающих пенсионеров

Гороскоп на завтра, 12 апреля: танец Юпитера и Луны поможет наладить жизни – действуйте

Бабушка Ани Тринчер рассказала про пластичесакие операции внучки: "Был миленький, хорошенький ребеночек. А теперь..."

Рост пенсий, обвал цен на лекарства, массовая мобилизация, запрет на рыбалку и больничные: апрель многое изменит

Показать еще

Болгарский перец очистите от семян, разрежьте на четыре части.

На дно банки нужно уложить чёрный перец горошком, укропные зонтики, листы вишни, петрушку, чеснок, горький и сладкий перец.

Моем помидоры и виноград. Обрываем виноград с веточек, хотя можно и оставить, но так меньше влезет в банку. Томаты лучше всего использовать небольшого размера с плотной мякотью.

Наполняем банку помидорами, пересыпая их виноградом.

В кастрюльке вскипятите воду. Аккуратно, чтобы не треснула банка, налейте кипящую воду до самого верха. Накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.

Слейте воду обратно в кастрюлю, насыпьте соль, сахар. Перемешайте, чтобы растворились ингредиенты. Налейте столовый уксус, ещё раз доведите до кипения. Налейте горячий маринад в банку, накройте крышкой.

На дно кастрюльки застелите тканевую салфетку и ставим банку. Доведите до кипения. Кипятите 7-10 минут, с момента закипания.

Закройте плотной крышкой и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

По желанию, на этом этапе консервированные помидоры с виноградом можно укутать тёплой тканью для полной самостерилизации.

Читайте также:

Зимой от него невозможно оторваться: рецепт салата из моркови и помидоров "Оранжевая нежность"

Таким салатом вы будете наслаждаться всю зиму: рецепт рецепт фасоли в соусе из помидоров, перца и лука

Хрусь-хрусь, в гости к вам стучусь: рецепт неимоверного капустного салата по-немецки. В чем его секрет

Зимой вы будете съедать по банке в день и просить добавки: рецепт салата из помидоров с рисом