Вкусные маринованные помидоры с виноградом разнообразят ваше меню в холодное время года. Помидоры добавят красок на вашем праздничном столе.
Для приготовления консервированных помидоров с виноградом понадобятся такие продукты:
- помидоры - 1,6-1,8 кг;
- горький перец - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- лист вишни - 5 шт.;
- петрушка - 6 веточек;
- укропные зонтики - 2 шт.;
- перец чёрный горошек - 5 шт.;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- виноград - 1 гроздь;
- сладкий перец - 1 шт.;
- уксус столовый - 1 ст.л.
Важно!
- Виноград можно использовать любой: как садовый, так и купленный на рынке или в магазине. Можете поэкспериментировать и заготовить помидоры с разными видами винограда, так быстрее выберете, что же вам больше по душе.
Первым делом нужно тщательно вымыть с содой банку, после чего хорошо ополоснуть ее проточной водой.
Промойте укропные зонтики, листики вишни, петрушку, сладкий перец.
Очистите чесночные зубки.
Польша собралась перекрыть границу с Украиной
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны
Болгарский перец очистите от семян, разрежьте на четыре части.
На дно банки нужно уложить чёрный перец горошком, укропные зонтики, листы вишни, петрушку, чеснок, горький и сладкий перец.
Моем помидоры и виноград. Обрываем виноград с веточек, хотя можно и оставить, но так меньше влезет в банку. Томаты лучше всего использовать небольшого размера с плотной мякотью.
Наполняем банку помидорами, пересыпая их виноградом.
В кастрюльке вскипятите воду. Аккуратно, чтобы не треснула банка, налейте кипящую воду до самого верха. Накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
Слейте воду обратно в кастрюлю, насыпьте соль, сахар. Перемешайте, чтобы растворились ингредиенты. Налейте столовый уксус, ещё раз доведите до кипения. Налейте горячий маринад в банку, накройте крышкой.
На дно кастрюльки застелите тканевую салфетку и ставим банку. Доведите до кипения. Кипятите 7-10 минут, с момента закипания.
Закройте плотной крышкой и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.
По желанию, на этом этапе консервированные помидоры с виноградом можно укутать тёплой тканью для полной самостерилизации.
Читайте также:
Зимой от него невозможно оторваться: рецепт салата из моркови и помидоров "Оранжевая нежность"
Зимой вы будете съедать по банке в день и просить добавки: рецепт салата из помидоров с рисом