Если вы любите, чтобы ваше меню было разнообразным, умеете разбираться в рыбе и любите рыбные закуски, то предложенный рецепт для вас.
Так, одним из вариантов приготовления карпа является студень – самая вкусная закуска для любого праздника.
Вместе с тем, выбирая эту рыбу для студня, лучше отдать предпочтение зеркальному виду: он жирнее, да и с чешуей будет меньше мрака. Что же касается веса, то в самый раз будет килограммовый карп или чуть больше, поскольку более крупные особи могут иметь не столь нежный и сладкий вкус.
- карп – 2.6 кг;
- вода – 2.5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- приправа к рыбе – 1 ст. л.;
- чеснок, зубчики – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец душистый, горошек – 2 шт.;
- перец черный, горошек – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка, веточка по вкусу.
На первом этапе приготовления карпа нужно очистить от чешуи, удалить плавники и выпотрошить внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники (пригодны для бульона).
Хорошо промойте под проточной водой.
Нарежьте тушку на небольшие куски.
Снега по пояс и минус 15: "Ледниковый период" ворвался в Украину – погода на выходные устроит Апокалипсис
Владимир Зеленский отрегаировал на заявления российского диктатор: "Путин врет, мы не впервые..."
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."
Замочите в прохладной воде желатин.
Почистите лук и нарежьте ломтиками. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками. Почистите чеснок и нарежьте мелко.
Вскипятите воду, положите в нее соль, специи, овощи, а также голову, плавники и хвост. Убавьте огонь и кипятите 15-20 минут | на маленьком огне – не забывайте снимать шум.
Когда морковь станет мягкой, извлеките голову, плавники, хвост, вместо этого положите кусочки тушки. Можно добавить икру, если есть. Снимите шум, добавьте приправу. Морковь выложите в миски, в которых будете заливать студень. Готовьте еще 5 минут.
Выньте из бульона рыбу.
Далее нужно добавить в бульон желатин, хорошо размешать до полного его растворения. Доводим бульон до кипения.
Бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек – он должен получиться наваристым и ароматным.
Далее выкладываем в глубокую емкость кусочки рыбы, по кругу украшаем кружочками моркови и петрушкой и заливаем ароматным бульоном.
Блюдо с заливным поставить на холод примерно на 6-8 часов. Подавать холодным, когда желе полностью застынет.
Сверху украсьте свежими листиками шалфея и розмарина.