Холодец – это вкусное и красивое блюдо, которое обычно готовят по праздникам. Наступающий Новый год будет как раз кстати.

Для приготовления холодца из говядины и курицы нужно подготовить продукты из списка:

  • говядина (лытка) – 3 кг;
  • курица – 1/2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • перец (горошком) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • чеснок – по вкусу.

В качестве мясного ингредиента будем использовать крупную говяжью лытку. Ее предварительно разрубим на три части. Говяжью лытку необходимо вымочить в холодной воде не менее 5 часов. Промыть и переложить в большую кастрюлю.

За говядиной в кастрюлю идет половина курицы. Зальем говядину с курицей холодной водой. Вода должна слегка покрыть мясные ингредиенты. Добавим в кастрюлю морковь, лавровый лист, горошек черного перца и репчатый лук прямо в шелухе.

Доведем бульон до кипения. По возможности снимем всю пену. Переключим нагрев на минимальный. Закроем кастрюлю крышкой. Оставим вариться на 10 часов. Солить бульон на холодец необходимо в самом конце варки.

Мясо с курицей полностью разварятся, отделившись от костей. Бульон уменьшится вполовину.

Популярные статьи сейчас

Вам поможет обычная крапива: как подкормить болгарский перец, чтобы он рос крупным и сладким

Чеснок вырастет размером с яблоко: чем его нужно подкормить в начале лета

Объедение, от которого не откажешься: рецепт открытых слоеных пирожков с куриным филе, сыром и солеными огурчиками

Их будут расхватывать двумя руками: рецепт куриных рулетов с крабовыми палочками и плавленым сыром

Показать еще

С помощью шумовки откинем мясную мякоть с костями на блюдо, а бульон процедим через несколько слоев марли.

Отделим мясо от костей. Жирные части, жилки и кожу уберем в сторону. При этом нужно быть предельно аккуратными, чтобы случайно не зацепить невидимые глазу косточки. Вручную будет удобнее это сделать, прощупывая каждый куриный и говяжий кусочек.

Очистим чеснок. Измельчим чеснок. Мясо порежем кусочками.

На дно стеклянной емкости поместим мясо с чесноком.

Бульон перельем в небольшую кастрюлю. Доведем до кипения еще раз. Попробуем на соль.

Зальем наваристым бульоном мясо с чесноком.

Уберем форму с холодцом сначала в прохладное место до полного остывания.

Затем в холодильник - до полного застывания. Перед подачей к столу с холодца нужно снять белый слой застывшего жира.

Чтобы холодец быстро отошел от стенок формы, ее пару секунд нужно подержать над паром.

Читайте также:

Как приготовить идеально прозрачный холодец на Новый год: 6 важных хитростей, о которых вы не знали

Чтобы не пришлось вызывать скорую: сколько можно хранить холодец, чтобы не отравиться

Новогодний холодец будет прозрачный, как утренняя роса: что нужно сделать, чтобы удивить всех гостей

Будет чистым и прозрачным: как приготовить на Новый год настоящий холодец без всякого желатина