Холодец – это вкусное и красивое блюдо, которое обычно готовят по праздникам. Наступающий Новый год будет как раз кстати.
Для приготовления холодца из говядины и курицы нужно подготовить продукты из списка:
- говядина (лытка) – 3 кг;
- курица – 1/2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- перец (горошком) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- чеснок – по вкусу.
В качестве мясного ингредиента будем использовать крупную говяжью лытку. Ее предварительно разрубим на три части. Говяжью лытку необходимо вымочить в холодной воде не менее 5 часов. Промыть и переложить в большую кастрюлю.
За говядиной в кастрюлю идет половина курицы. Зальем говядину с курицей холодной водой. Вода должна слегка покрыть мясные ингредиенты. Добавим в кастрюлю морковь, лавровый лист, горошек черного перца и репчатый лук прямо в шелухе.
Доведем бульон до кипения. По возможности снимем всю пену. Переключим нагрев на минимальный. Закроем кастрюлю крышкой. Оставим вариться на 10 часов. Солить бульон на холодец необходимо в самом конце варки.
Мясо с курицей полностью разварятся, отделившись от костей. Бульон уменьшится вполовину.
Почему огурцы горчат и что с этим делать: правда, о которой молчат дачники, исправить можно за 2 дня
Салат, который уделает "Цезарь": легко, быстро и невероятно вкусно, рецепт
Доплата к пенсии "на кофе": кто из украинцев может рассчитывать в 2025 году на 150 гривен
Вещие сны на Пасху: в какой день они сбываются и как их толковать
С помощью шумовки откинем мясную мякоть с костями на блюдо, а бульон процедим через несколько слоев марли.
Отделим мясо от костей. Жирные части, жилки и кожу уберем в сторону. При этом нужно быть предельно аккуратными, чтобы случайно не зацепить невидимые глазу косточки. Вручную будет удобнее это сделать, прощупывая каждый куриный и говяжий кусочек.
Очистим чеснок. Измельчим чеснок. Мясо порежем кусочками.
На дно стеклянной емкости поместим мясо с чесноком.
Бульон перельем в небольшую кастрюлю. Доведем до кипения еще раз. Попробуем на соль.
Зальем наваристым бульоном мясо с чесноком.
Уберем форму с холодцом сначала в прохладное место до полного остывания.
Затем в холодильник - до полного застывания. Перед подачей к столу с холодца нужно снять белый слой застывшего жира.
Чтобы холодец быстро отошел от стенок формы, ее пару секунд нужно подержать над паром.
Читайте также:
Как приготовить идеально прозрачный холодец на Новый год: 6 важных хитростей, о которых вы не знали
Чтобы не пришлось вызывать скорую: сколько можно хранить холодец, чтобы не отравиться
Новогодний холодец будет прозрачный, как утренняя роса: что нужно сделать, чтобы удивить всех гостей
Будет чистым и прозрачным: как приготовить на Новый год настоящий холодец без всякого желатина