"Варением" вот уже не одно столетие украинцы называют десерт, который готовится путём варки фруктов или ягод с сахаром. Одним из довольно необычных и редких видов такого сладкого кушанья является вариант из одуванчиков. По внешнему виду и вкусовым качествам варенье из одуванчиков схоже с мёдом.

Для приготовления варенья из одуванчиков следует подготовить такие продукты:

  • одуванчик - 200 штук цветков;
  • сахар - 600 гр.;
  • вода - 0,5 л.;
  • лимонная кислота - 0,5 чайн.л.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления одной баночки объёмом 650 г.

Важно!
  • Идеальное время для сбора цветов одуванчика – весна, начало лета.
  • Идеально собрать цветы одуванчика в сухую, солнечную погоду, в середине дня.
  • Срывайте только полностью раскрывшиеся желтые, пушистые цветы, ведь наполовину закрытые не подойдут.

Первым делом нужно ножницами срезать желтую часть одуванчика, так как в стеблях и чашелистиках содержится млечный сок, который горчит.

Варенье из одуванчиков

Популярные статьи сейчас

Отключения света будут дольше: Укрэнерго срочно вводит жесткие графики – уже с сегодня

Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание

Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке

"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику

Показать еще

Далее заливаем срезанные лепестки одуванчиков водой и ставим на огонь.

После закипания, добавьте очень важный ингредиент - лимонную кислоту. Она закрепит красивый желтый цвет варенья и не даст сахару кристаллизоваться.

Кипятить одуванчики нужно 30 минут, но самое главное - на медленном огне. Затем отключите огонь и дайте отвару настояться в течении часа. Уже на этом этапе вы почувствуете очень приятный аромат меда.

Готовое варенье из одуванчиков в домашних условиях горячим разлейте по банкам и закройте крышечками. После остывания варенье из одуванчика загустеет, пена осядет и оно станет похоже на пчелиный мед.

Полезные свойства варенья из одуванчиков:

  • оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие на нервную систему (устраняет усталость, упадок сил, перенапряжение);
  • содействует улучшению обмена веществ;
  • приводит в норму аппетит;
  • борется с болезнями суставов;
  • выполняет функцию очищения организма от токсинов, ядов и др.;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • улучшает внешний вид кожи лица.

Читайте также:

Обязательно сделайте это в следующем году: как избавиться от одуванчиков на даче раз и навсегда

Вы будете в восторге: рецепт весеннего салата из одуванчиков, кукурузы и овощей

Лучше сразу выбросить: почему ни в коем случае нельзя есть прошлогоднее варенье