"Варением" вот уже не одно столетие украинцы называют десерт, который готовится путём варки фруктов или ягод с сахаром. Одним из довольно необычных и редких видов такого сладкого кушанья является вариант из одуванчиков. По внешнему виду и вкусовым качествам варенье из одуванчиков схоже с мёдом.
Для приготовления варенья из одуванчиков следует подготовить такие продукты:
- одуванчик - 200 штук цветков;
- сахар - 600 гр.;
- вода - 0,5 л.;
- лимонная кислота - 0,5 чайн.л.
Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления одной баночки объёмом 650 г.
- Идеальное время для сбора цветов одуванчика – весна, начало лета.
- Идеально собрать цветы одуванчика в сухую, солнечную погоду, в середине дня.
- Срывайте только полностью раскрывшиеся желтые, пушистые цветы, ведь наполовину закрытые не подойдут.
Первым делом нужно ножницами срезать желтую часть одуванчика, так как в стеблях и чашелистиках содержится млечный сок, который горчит.
Отключения света будут дольше: Укрэнерго срочно вводит жесткие графики – уже с сегодня
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке
"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику
Далее заливаем срезанные лепестки одуванчиков водой и ставим на огонь.
После закипания, добавьте очень важный ингредиент - лимонную кислоту. Она закрепит красивый желтый цвет варенья и не даст сахару кристаллизоваться.
Кипятить одуванчики нужно 30 минут, но самое главное - на медленном огне. Затем отключите огонь и дайте отвару настояться в течении часа. Уже на этом этапе вы почувствуете очень приятный аромат меда.
Готовое варенье из одуванчиков в домашних условиях горячим разлейте по банкам и закройте крышечками. После остывания варенье из одуванчика загустеет, пена осядет и оно станет похоже на пчелиный мед.
Полезные свойства варенья из одуванчиков:
- оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие на нервную систему (устраняет усталость, упадок сил, перенапряжение);
- содействует улучшению обмена веществ;
- приводит в норму аппетит;
- борется с болезнями суставов;
- выполняет функцию очищения организма от токсинов, ядов и др.;
- оказывает лёгкое слабительное действие;
- оказывает желчегонное воздействие;
- улучшает внешний вид кожи лица.
Читайте также:
Обязательно сделайте это в следующем году: как избавиться от одуванчиков на даче раз и навсегда
Вы будете в восторге: рецепт весеннего салата из одуванчиков, кукурузы и овощей
Лучше сразу выбросить: почему ни в коем случае нельзя есть прошлогоднее варенье